В Барнауле строят дом с «кривым» окном

07 июля, 2017
В Барнауле строят дом с «кривым» окном

Пользователи сайта «Катунь 24» сообщили о необычном строительном объекте, обнаруженном в Барнауле. Здание, возводимое по адресу ул. Э. Алексеевой, 10, отличается от прочих тем, что один из оконных пролетов явно кривой. При этом он не выглядит ошибкой строителей, являясь своеобразным архитектурным решением.

Отметим, по данному адресу в настоящее время ведется строительство жилого дома, срок сдачи которого предполагается в 2019 году. В доме будут две блок-секции, стены возводятся из бетонных панелей, что означает, что панель для комнаты с «кривым» окном специально по индивидуальной форме создавалась на заводе.

Добавим, первым, кто описал в отечественной литературе увлечения необычными формами при строительстве был Николай Носов. В ходе путешествия в Солнечный город его герой Незнайка познакомился со странным увлечением, затронувшим некоторых архитекторов.

Путешественники прошли по переулку и очутились в квартале, который был застроен домами с колоннами. Здесь были колонны и прямые, и кривые, и крученые, и витые, и спиральные, и наклонные, и приплюснутые, и косопузые, и блинообразные, и даже такие, которым не подберешь имени. Карнизы у домов тоже были и прямые, и косые, и кривые, и ломаные, и зигзагообразные. У одних домов колонны находились не внизу, как полагается, а сверху, на крышах; у других домов колонны были внизу, зато сами дома стояли вверху, над колоннами; у третьих колонны были подвешены к карнизам и болтались над головами прохожих. Был дом, у которого карниз находился внизу, а колонны стояли вверх ногами и вдобавок покосились набок. Был также дом, у которого колонны стояли прямо, но сам дом стоял косо, словно собирался рухнуть на головы прохожих. Еще был дом, у которого колонны наклонились в одну сторону, а сам дом наклонился в другую, так что казалось, будто все это сейчас рухнет на землю и рассыплется в прах.

– Вы на эти косые дома не смотрите, – сказал Кубик. – Когда-то у нас была мода увлекаться строительством домов, которые ни на что не похожи. Вот и наделали такого безобразия, что теперь даже смотреть совестно! Вот, например, дом, который словно какая-то неземная сила приплюснула и перекосила на сторону. В нем все скособочено: и окна, и двери, и стены, и потолки. Попробуйте поживите с недельку в таком помещении, и вы увидите, как быстро переменится ваш характер. Вы станете злым, мрачным и раздражительным. Вам все время будет казаться, будто должно случиться что-то скверное, нехорошее. И все оттого, что наклонные стены вашей комнаты как бы постоянно угрожают падением и вы никак не можете отделаться от впечатления какой-то неотвратимой беды. К счастью, в этих кособоких домах теперь уже никто не живет. Одно время их даже хотели разобрать, но потом решили оставить в назидание на будущее, чтоб никому больше не приходило в голову строить подобные нелепые сооружения.

– И это помогло? – спросил Незнайка.

– Помогло, – сказал Кубик. – Но ненадолго. Некоторые архитекторы не могли сразу отделаться от старых привычек. Нет-нет, а какой-нибудь из них возьмет да и построит дом, перед которым только стоишь и руками разводишь.

Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе»

Источник: Катунь24

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
  • Отдел продаж
  • Барнаул:
    +7 (3852) 55-66-66
    expert-n@mail.ru
  • Бийск:
    +7 906 968-55-55
    ‭+7 905 082-88-88‬