В связи с празднованием Дня строителя 9 августа отдел продаж работает до 15:00 →

Репортаж: как строят дом «Кукурузник» в Барнауле. Панорамы новостроек

29 сентября, 2016

На финишную прямую выходит строительство самого высокого дома в районе новостроек. 24-этажный "Кукурузник" возводит компания "Селф" и ее дочерние предприятия. Сейчас строители работают на высоте 22 этажа. Отсюда открывается панорама на новостройки, поселок Солнечный и центр города. Корреспонденты altapress.ru побывали на самых верхних этажах "Кукурузника" и узнали подробности строительства высотки.

01.jpg

Сейчас на Взлетной, 38 стоит коробка высотой в 22 этажа. Примерно через два месяца она будет готова полностью, включая технический этаж, где разместят шахты четырех лифтов. Поднимется новостройка на 78 метров.

Андрей Рогожин,
бригадир плотников-бетонщиков:

На строительство каждого этажа здания уходит около двух недель. Неделю льем межэтажные перекрытия. Неделю - несущие колонны, шахты лифтов. Для этого на земле из арматуры собираем каркас будущей части стены или плиты перекрытия, монтируем на нужном месте, одеваем на нее опалубку и заливаем бетон. Потом специальным насосом утрамбовываем его. В одной "рюмке" кран поднимает 1,5 "куба" раствора. Его хватает, чтобы залить две колонны. Если строим летом, то бетон сохнет примерно сутки. Зимой дольше. За день бригада в 25 человек в среднем отрабатывает 70 кубов бетона. Работы идут по графику. Через два месяца сдадим коробку.

1.jpg

После того, как опалубка построена, рабочие возводят фасадные стены из силикатного кирпича. Сейчас на нижних этажах "Кукурузника" началась отделка: штукатурят стены, заливают стяжку пола (10 см), тянут коммуникации. В скором времени к ним присоединятся строители, которые займутся монтажом навесного фасада. К толщине наружных стен в один силикатный кирпич прибавится утеплитель и навесной фасад.

Строители рассказали, что в ясный день с верхних площадок открывается прекрасная панорама на город. Виден аэропорт и приземлившиеся самолеты. Храм на улице Шумакова, весь комплекс ТЭЦ-3. У таких видов есть свои ценители. В отделах продаж застройщиков говорят, что квартиры последних этажей покупают одни из первых.

2.jpg

Факты о строительстве высоких домов

  • Строители поднимаются на нужный этаж пешком по пожарной лестнице. На каждом этаже у нее есть выход на незадымляемый (незастекленный) балкон. На пролетах указывают номер этажа. Это морально помогает идти вперед.
  • Андрей Рогожин уверяет, что монолитный дом сейсмоустойчив. Он весь связан из арматуры, которая залита бетоном.
  • На самый верхний этаж, где льют бетон опалубки, можно подняться по железной приставной лестнице через будущее вентиляционное отверстие. Отверстие это сквозное. Под ногами 20 этажей по три метра каждый.

3.jpg

  • Когда начинаются фасадные работы и стеклят окна, на стены подвешивают люльки, которые тянет трос. На них можно поднять груз.
  • Чаще всего быт строителей организован в вагончиках внизу. Есть даже теплая вода для умывания, место для обеда и отдыха. На этой строительной площадке поставили еще и биотуалет на самом высоком построенном этаже.
  • Башенный кран, который подает грузы на верхние этажи, качается. Отклонение в каждую сторону достигают 70 сантиметров. Говорят, что крановщика не укачивает.

4.jpg

  • На верхних этажах холоднее, чем н земле. Здесь более сильные порывы ветра, но зато воздух свежий, не чувствуется городского смога.
  • Шум города прекрасно слышен и на 22 этаже. Даже слышно, как капризничает ребенок на детской площадке. А еще сюда долетают насекомые.
  • По периметру строящегося дома, ближе к верхним этажам, натягивают сетку. Она ловит случайно выпавшей строительный мусор. Но все равно, ходить по стройке нужно в каске. Кстати, появились современные в виде кепки. Внутри они из пластмассы. Говорят, что удобнее традиционных.

Справка

Название "Кукурузник" компания "ВОТЭТОДОМ" ("дочка" "Селфа") придумала не сама. Его предложили горожане, участвовавшие в конкурсе от застройщика. Еще у "Селфа" есть "Пилот", ЖК "Европейский", "Малахит", "Твикс", "Барбарис" и другие проекты со звучными названиями.

Источник:  altapress.ru

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
  • Отдел продаж
  • Барнаул:
    +7 (3852) 55-66-66
    expert-n@mail.ru
  • Бийск:
    +7 906 968-55-55
    ‭+7 905 082-88-88‬