Многоквартирник в честь Бианки

21 июля, 2016
Многоквартирник в честь Бианки

Архитектура

В Бийске, на ул. Согренная, 21 компания «ЭТОДОМ» возводит простой по конструктиву, но необычный по инженерии и особенно по оформлению фасадов дом. Архитектурный стиль этого здания авторы проекта приняли как «современное массовое строительство», хотя для Бийска современные дома со стилизованными фасадами в новинку. Как пояснил журналу «Алтайская Стройка» автор цветового решения Сергей Черепанов, перед ним стояла задача сделать дом привлекательным и для будущих жильцов, и для города в целом. Так на фасадах дома, утопающего в зелени города, появились стилизованные подсолнухи и птицы – своеобразный отсыл к творчеству известного детского писателя Виталия Бианки, которого Бийск считает своим сыном.

При оформлении фасадов, для выявления их художественной выразительности использовались такие композиционные приемы и средства, как симметрия, пропорция, ритм и тональный контраст. Фасады здания решены в стилизованных формах с использованием декоративных элементов и витражного остекления. Силуэт дома формируется за счет применения разновысотных ограждающих конструкций на кровле и выступающих элементов над плоскостью стены. Главный фасад здания с птичками ориентирован на ул. Согренную.

Конструктив

Двухсекционное бескаркасное 10-этажное здание из сборных железобетонных панелей и многопустотных плит толщиной 160 мм с теплым чердаком и подвалом. В плане дом прямоугольный, без изысков, с размерами 15,26 х 79,46 м. Между тем есть в нем, как в хорошем кексе, несколько изюминок, одна из которых – очень высокий класс энергосбережения. Для присвоения такого класса пришлось применить практически все известные инструменты теплозащиты. К примеру, наружные стены, выполненные из сборных железобетонных панелей шириной 160 мм (межквартирные стены и перекрытия – из плит и панелей такой же толщины), утеплены минераловатными плитами «Эковер» толщиной до 100 мм с последующей отделкой системой так называемых мокрых фасадов (когда на утеплитель крепится армирующая сетка, а уже на нее наносится несколько слоев специальной штукатурки). Внутренние откосы оконных проемов утеплены во избежание точек росы, а стеклопакеты выбраны с повышенным сопротивлением теплопередаче. Кровля из сборных железобетонных плит укреплена 200-миллиметровым слоем пенополистирола с защитным слоем из армированной цементно-песчаной стяжки и двумя слоями наплавляемых рулонных материалов. Чердачное перекрытие утеплено 100-миллиметровыми минераловатными плитами и 50-миллиметровой цементно-песчаной стяжкой. Такой же слой утеплителя - над подвалом.

Кроме того, в целях предотвращения потерь тепла, тамбурные помещения размещены за входными дверями, а все швы в наружных ограждающих конструкциях плотно загерметизированы.

Фундамент, в общем-то, стандартный, поскольку с грунтами на территории застройки проблем нет: монолитный железобетонный ростверк по свайному полю из забивных свай промышленного производства.

Вертикальная связь между этажами осуществляется с помощью лестнично-лифтового узла, состоящего из грузо-пассажирского лифта грузоподъемностью 1000 кг и лестничной клетки типа Л1

Высота подвального этажа – 2,7 м, высота типового этажа – 2,8 м. Внутриквартирные перегородки из гипсокартонных конструкций.


Инженерка

Несколько изюминок есть и в инженерных решениях дома.

Начнем с того, что в каждой из квартир установлены приточные клапаны КИВ-125, а общедомовая вытяжка обеспечивается работой осевых вентиляторов «Домовент» на чердаке. Таким образом, из квартир по вентканалам вытяжной воздух будет попадать на чердак и выпускаться через специальные оголовки высотой до 600 мм, которые выполняют роль диффузора воздушного потока. Из теплого чердака в атмосферу этот поток выбрасывается уже через вытяжную шахту с установленными на кровле дефлекторами.

Как известно, значительная часть тепла из дома уходит как раз через вентиляцию, а вышеописанная схема эти расходы сокращает.

Также в целях сохранения тепла подходящие к дому и размещенные в техническом подвале трубопроводы заизолированы 30-сантиметровым слоем теплоизоляции. Система отопления однотрубная с вертикальными стояками со смещенными замыкающими участками, с верхней разводкой подающей магистрали по чердаку и нижней разводкой по техподполью обратки. В каждой из квартир устанавливается индивидуальный счетчик тепла indiv-5, предусмотрена поквартирная регулировка теплоподачи. Лестничная клетка отапливается посредством стояковой нерегулируемой системы.

Объект телефонизирован и интернетизирован, оборудован системой антенн с усилителями сигнала для каждой из квартир.

Лифты в этом доме также подключены к Интернету: в машинном отделении лифтовых блоков установлены модемы, соединенные с диспетчерским пультом. Предусмотрена и обычная телефонная связь из кабины лифта с диспетчерской.

Для обеспечения противопожарных мер краска внутри помещения используется огнезащитная. Предусмотрено обустройство противопожарных преград, аварийное отключение и переключение установок и коммуникаций, применение огнепреграждающих устройств в оборудовании. Само собой будут установлены пожарная сигнализация и два пожарных гидранта (в каждой из секций) с расходом 20 л/сек. Кроме того, в каждой из квартир оборудуются автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели.

Предусмотрено устройство насосной станции повышения давления в системе хозяйственно-питьевого водопровода.


Планировки, отделка

Ключи от домофона и металлической двери в квартиру (устанавливает застройщик) покупателям будут выдаваться вместе с документами о приобретении квартиры в собственность. Жилье в этом доме будет сдаваться только под отделку, хотя помещения общего пользования предполагается оштукатурить и покрасить к моменту сдачи дома.

Всего в многоквартирнике в честь Бианки запланировано 180 квартир, из которых 20 – однокомнатные, 80 – двухкомнатные, 60 – трехкомнатные и 20 четырехкомнатных. Примечательно, что в планировках всех квартир (за исключением четырехкомнатных) санузлы предусмотрены только совмещенные (хотя размеры их отличаются), а кухни, как сейчас модно, исключительно в формате ниш.

Со слов застройщика, стоимость квадратного метра будет начинаться с 32 тысяч рублей. На первых двух этажах планируют разместить помещения общественного назначения.

Благоустройство

Проблема нехватки парковочных мест для Бийска не столь актуально, особенно в том районе, где строится этот дом: буквально в 200 метрах от него расположен целый гаражный кооператив, а свободной от застройки земли на территории более чем достаточно. Отметим, что район застройки входит в геоботаническую область вторичных антропогенных пустырей: заброшенная территория, на которой растет сорняк, а из животного мира встречаются только вороны, бродячие собаки да насекомые.

Тем не менее проектом предусмотрена гостевая автостоянка на 30 автомобилей, включая 2 машино-места шириной 3,5 м для инвалидов. Широкие внутридворовые проезды, тротуары и площадки для временного хранения автотранспорта запроектированы с асфальтобетонным покрытием и обрамлением бордюрным камнем. Проектом предусмотрены площадки для игр детей, отдыха взрослых, занятий физкультурой и хозцелей (сушка белья, чистка домашних вещей). Также будут обустроены аппарели для МГН у входов в подъезды, двери на путях движения без порогов, пандусы на участках переходов через улицы.

Площадь территории в границах благоустройства – 0,4206 га. Ближайшая школа - в 600 метрах.

Подготовил Константин Ганов.

На страницу объекта →

2016-07-21 18-51-47 Карта Бийска: улицы, дома и организации города — 2ГИС.png

Справка

Адрес: г. Бийск, ул. Согренная, 21. 

Заказчик-застройщик: ООО «ЭТОДОМ».

Автор проекта: Андрей Суртаев «АрхИ Групп».

Цветовое решение фасадов: архитектор Сергей Черепанов.

Лифты: 2 грузопассажирских грузоподъемностью 1000 кг.

Количество квартир: 180, из которых 20 – однокомнатные, 80 – двухкомнатные, 60 – трехкомнатные и 20 четырехкомнатных.

Общая площадь здания: 11745,9 кв. м.

Общая площадь квартир: 8819 кв. м.

Общая площадь земельного участка 4095 кв. м.

Начало строительства – 9 июня 2016 года.

Окончание строительства – декабрь 2019 года.

Тепло- и водоснабжение и канализование – центральные.

Источник: Алтайскйи Строительный Портал

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
  • Отдел продаж
  • Барнаул:
    +7 (3852) 55-66-66
    expert-n@mail.ru
  • Бийск:
    +7 906 968-55-55
    ‭+7 905 082-88-88‬