«Акварель» на Профинтерна

02 декабря, 2015
«Акварель» на Профинтерна

Новое современное здание «Акварель» с яркими акцентами на фасадах появится в центре г. Барнаула. Строительство начинается на площадке рядом со 130-м лицеем, на пересечении ул. Профинтерна и проезда Рыночного. Примечательно, что это не 25-этажная высотка, а относительно компактный, удачно вписывающийся в существующую застройку 6-этажный дом с теплым чердаком. Подробности сообщает Алтайский строительный портал.

Архитектура

На первый взгляд, этот дом напоминает лего: цветной, яркий, жизнерадостный. Декоративность здания подчеркнута не только цветами, но и разными фактурами, выделяющими несколько объемов, из которых состоит фасад. При этом ярко выраженного вау-эффекта авторам проекта удалось добиться без использования каких-то чисто архитектурных нефункциональных элементов типа лепнины, шпилей и вензелей. В частности, отделка цоколя выполнена из бетонного кирпича с текстурой «рваный камень», а основная часть фасадов представлена системой на основе полимерной штукатурки с активным утеплителем (т. н. мокрые фасады). Как показала практика, такие фасадные системы не только очень прочны, но и позволяют имитировать пилястры, лопатки, другие архитектурные элементы. В случае с «Акварелью» – это вогнутые и выступающие асимметричные обрамления окон, подчеркнутые яркими цветами. Примечательно, что главный фасад дома полностью симметричен относительно центрального объема, а принцип симметрии считается признаком классической архитектуры. И тем не менее собранный как будто бы из конструктора лего дом, названный «Акварелью», имеет все характерные черты архитектурного стиля школы Баухаус, сочетающие простоту, функциональность и красоту в формах (подробнее о школе Баухаус читайте здесь).

Почему именно «Акварель»? Вспомните детский сад и прямоугольные акварельные палитры, в небольших отсеках которых лежали разноцветные призмочки красок. Акварельными красками невозможно добиться ядовитых цветов на бумаге, они всегда будут немного прозрачными, спокойными, комфортными для глаз.

Расположение

Из окон «Акварели» весь город как на ладони вы не увидите, но сможете наблюдать за шагающими в школу детьми и богатыми зеленью (тополя, березы) тихими дворами: оживленные проспекты им. Ленина и Калинина обрамляют данный участок с двух сторон, а проходящий рядом со строящимся домом проезд Рыночный имеет только один выезд (разрывается между ул. Профинтерна и ул. Пионеров). В шаговой доступности от будущего дома Зеленый сквер с выходом на пл. Октября, несколько гаражных кооперативов, детсады и прочие присущие центру блага, включая несколько школ, детсадов. Одна из школ, лицей №130, РАЭПШ непосредственно прилегают к территории «Акварели».

Планировки

Вполне комфортная высота жилых этажей (2,8 м) соответствует завидному месторасположению здания (рядом с центром) и статусу дома для среднего класса. Отсюда и планировки, в которых минимальное количество квартир-студий соседствует с полноценными одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Соответственно, поводов опасаться появления нового «гарлема» (в чем часто обвиняют любителей строить «муравейники с микроквартирами») нет. В некоторых квартирах (см. рис.) предусмотрены гардеробные и отдельные кухни для тех, кто пока не привык к кухням-нишам.Отдельный вход в подвал с индивидуальным тепловым пунктом и электрощитовой обезопасит жителей дома от вмешательства случайных людей в работу сантехнического оборудования.

Конструктив, отделка

Запроектированная шестиэтажка, с теплым чердаком и техническим подвалом представлена монолитным каркасом с кирпичным заполнением наружных стен. Межквартирные стены предполагается заполнять газобетоном, а перегородки санузлов - из влагостойкого гипсокартона по металлическому каркасу системы «КНАУФ». Изнутри кирпичные и газобетонные стены предполагается заштукатурить цементно-песчаным раствором, а гипсокартонные конструкции – зашпатлевать. В черновую отделку также войдет стяжка из цементно-песчаного раствора с разводкой отопления (горизонтальной, с поквартирной регулировкой), полы санузлов загидроизолируются, а отделки потолка не предусмотрено. Если учесть доступность и разнообразие отделочных материалов, а также потолочных систем и полов – вариант сдачи жилья с черновой отделкой вполне оправдан. В помещениях общего пользования (коридоры, лестничные клетки, тамбуры) стены обработают улучшенной штукатуркой, зашпатлюют, окрасят водоэмульсионными влагостойкими составами, акриловыми красками. Такой же водоэмульсионкой окрасят потолки, которые в дополнительной отделке не нуждаются (перекрытия в доме монолитные), а на пол уложат прочную керамогранитную плитку с нескользящей поверхностью.

Благоустройство, коммуникации

Покрытие кровли запланировано из износостойких наплавляемых рулонных материалов, вполне пригодных для организации на плоской крыше детских и других площадок. Как пояснил автор «Акварели» Сергей Черепанов, кровля здания запроектирована с запасом, вентиляция выводится выше машинного отделения, а дождеприемники, из которых талые и дождевые воды поступают во внутренние водостоки, предполагается выполнить в антивандальном формате. Это значит, что если застройщик решит согласовать эксплуатируемую кровлю с детской площадкой, то технически ее обустройство вполне возможно.

На сегодня обустройство детской и других площадок предусмотрено на придомовой территории. Там же планируются элементы озеленения и довольно большая, на 27 машино-мест парковка. Если учесть, что в доме запроектировано всего 47 квартир, а внутридворовые проезды будут достаточно широкими для временных стоянок у обочины – этого вполне достаточно. Проектом также предусмотрены озеленение придомовой территории, установка лавочек, урн, малых архитектурных форм. Пандусы для маломобильных групп населения также предусмотрены.

Собственной спортивной площадки у «Акварели» не будет, поскольку непосредственно к участку застройки прилегает территория лицея №130, РАЭПШ с комплексом дворовых спортивных сооружений и стадионом.

Локальная система газового отопления позволит гибко регулировать теплоснабжение и обеспечение горячей водой всех жителей Акварели. Разместится ИТП вместе с электрощитовой в подвале, высота потолков которого составляет 2,3 м. Там же предполагается разместить бытовки и помещение ТСЖ. Утепление перекрытия над техническим подвалом осуществляется минераловатными плитами «ТехноВент Стандарт» толщиной 100мм, подшитых со стороны подвального этажа с зашивкой влагостойким гипсокартонном.

Чем занять теплый чердак, пока не решили, но если участь, что дом расположен в центре города, вполне возможно, там появятся офисы. Тем более что подняться до такого офиса можно будет на грузо-пассажирском лифте грузоподъемностью 360 кг. Одного лифта для такой шестиэтажки вполне достаточно.

Водоснабжение и водоотведение предусмотрены центральные.

Справка:

  • Адрес: г. Барнаул, ул Профинтерна, 30б.
  • Назначение объекта: многоквартирный 6-этажный жилой дом.
  • Застройщик: ООО «ЭТОДОМ».
  • Генподрядчик: ООО «Селф».
  • Архитекторы: Сергей Черепанов (ООО «Графит») и Андрей Суртаев (ООО «АрХиГрупп»).
  • Этажность: 6 + подвал и теплый чердак.
  • Высота потолков: 2,8 м - в квартирах, 2,3 м - подвала.
  • Лифт: 1 грузо-пассажирский - 360 кг.
  • Площадь участка: 0,2415 га.
  • Площадь застройки жилого дома: 429,8 м (размеры в осях – 11,3х34,0 м).
  • Строительный объем жилого дома: 10319,47 м3.
  • Количество квартир: 47, в т.ч.: 20 - однокомнатных, 21 - двухкомнатная, 6 - трехкомнатных.
  • Общая площадь квартир: 1937,93 м2.
  • Кол-во автопарковок: 27.
  • Начало строительства: 25 ноября 2015 г.
  • Завершение строительства: 25 июля 2017 г.

Источник: Алтайский строительный портал.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть