Барнаульский звукорежиссер нарисовал гигантский портрет Чкалова на стене «Пилота»

07 мая, 2015
Барнаульский звукорежиссер нарисовал гигантский портрет Чкалова на стене «Пилота»

- Идея изобразить на фасаде интересный рисунок вместо того, чтобы просто завешивать его банальным рекламным баннером, принадлежит руководителю компании «Вотэтодом» Сергею Фефелову, - рассказывает Валишевский. – Мне она сразу понравилась и я надеюсь, что очень скоро таких высотных рисунков в Барнауле будет больше. Главная особенность такой работы – выполняется она методом промышленного альпинизма так называемым «веревочным доступом в безопорном пространстве». Ведь большинство работающих по фасадам художников в промышленный альпинизм стараются не лезть, выполняя работу с вышки и ограничиваясь ее высотой. Соответственно им не нужно дорогостоящее альпинистское оборудование, за комплект которого можно выложить не менее сотни тысяч рублей.

- Сколько стоит такая работа?

- В официальный перечень профессий промышленный альпинизм вошел относительно недавно, но до сих пор не тарифицирован. Поэтому мы ориентируемся на расценки художников-промальпинистов, работающих в Питере: 1000 рублей за кв. м. Этот рисунок в чистоте занимает участок 4 на 7 метров, а разлиновка у него идет 8 на 9 метров.

- Со стены на веревках всего рисунка не видно. Как вы справляетесь с этой проблемой.

- Простым методом переноса: берется рисунок на листе формата А-4, делится на ровные квадраты, затем на такие же квадраты только в 42 раза больше расчерчивается участок стены (линии наносятся грифелем и снизу их не видно) и изображение просто переносится на сетку. Сложность в том, что вблизи, с самой стены всего изображения не видно, и для корректировки каких-то деталей все равно приходится спускаться вниз, фотографировать.

- А в 50 лет по стенам лазить не тяжело?

- Тут тяжелее каждый раз подниматься по ступенькам на последний этаж, поскольку лифты пока не работают. Что до возраста, то я, как спортсмен, чувствую себя гораздо моложе, чем многие другие в мои годы. Еще в армии я проходил программу спецподготовки «горный стрелок», после чего периодически занимаюсь как горным альпинизмом, так и промышленным. Последним профессионально с того момента как получил соответствующий сертификат в институте промтехбезопасности. Ну а художественное образование у меня от Новосибирского пединститута (ныне - университет). Основная же моя профессия – звукорежиссер: обеспечиваю техническую часть концертов.

- На этом доме используются так называемые «мокрые фасады», которые для Алтайского края в новинку. Насколько они удобны для подобной работы?

- Поверхности достаточно прочные и удобные для использования фасадной краски «Тиккурила» на водной основе. Такая краска гарантированно не будет выцветать на солнце в течение 10 лет. Основная сложность – в ветреную погоду (а на высоте он дует сильнее) есть большая опасность пролить краску с кисти туда, где ее не должно быть. Приходится работать маленькими мазками либо валиком.

По большому счету эта работа - пробная, но благодаря ей мы можем понять, насколько она сложна с одной стороны и востребовано с другой.

Источник: Алтайский строительный портал


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
  • Отдел продаж
  • Барнаул:
    +7 (3852) 55-66-66
    expert-n@mail.ru
  • Бийск:
    +7 906 968-55-55
    ‭+7 905 082-88-88‬