В связи с празднованием Дня строителя 9 августа отдел продаж работает до 15:00 →
08 апреля, 2015
Новый шпиль

Самый высокий шпиль в Барнауле, несколько пятикомнатных квартир площадью полторы сотни кв.м., приближенная к «сталинской» архитектура, 700 парковочных мест на 622 квартиры, современная система теплоизоляции – все это о новом жилом комплексе, который в ближайшие три года вырастет на территории бывшего завода «Лакт».

Архитектура

Это здание станет высотной доминантой на завершении проспекта Строителей, потому и внимание к его архитектуре – самое пристальное. На выходе мы должны были получить современный дом, который не выпадал бы из общей архитектуры пл. Октября и пр. Ленина.

Автор проекта, архитектор Сергей Черепанов стилистику комплекса определяет, как эклектика. Не смотря на то, что региональные СМИ упорно продолжают называть этот дом «сталинкой». Признаки сталинского неоклассицизма, как выяснил Алтайский строительный портал, можно обнаружить не только в общих контурах здания, напоминающих гостиницу «Украина», МГУ или знаменитую сталинскую высотку на Котельнической набережной в Москве (см. фото). Разновысотность, принцип симметрии даже в оформлении входных узлов, эркеры и шпиль со флюгером – оттуда же. Равно, как хорошо заметная на рендерах имитация триглифов и метоп на фризе (триглифы - вертикально стоящие каменные плиты с треугольными в плане продольными желобами, чередующиеся обычно с метопами, которые могли украшаться рельефами и живописью) под карнизом (см. схему частей греческого ордера). Использование в отделке первых этажей более темного гранита также отсылает нас к сталинскому ампиру, опиравшемуся на римскую архитектуру, в которой обрамление цоколя грубым массивным камнем (или рустрирование, от лат. rusticus «деревенский», «грубый», «неотёсанный») должно было создавать впечатление массивности и прочности. Даже в белых вертикальных «тягах», идущих через весь фасад здания можно разглядеть намек на пилястры (выступающая из стены имитация колонны), только без базы и капители. Не говоря уже о цветовом решении: горчичный, белый и серые тона использовались при оформлении московских «сталинок».

И все же это не сталинский неоклассицизм: плоские кровли, отсутствие объемных архитектурных элементов в оформлении фасадов (только их имитация, выполненная при помощи краски и штукатурки), современная технология монолитного домостроения в основе и современные средства энергосбережения не позволяют отнести это здание к уже несколько устаревшему архитектурному стилю. А синтез стилей, как известно, называется эклектикой. Кроме того, вторая очередь жилого комплекса – современное здание, которое пусть и подчинено принципам симметрии, но от «сталинки» в нем еще меньше.

Cергей Черепанов Архитектор, автор проекта — Данная стилистика позволяет более органично вписать комплекс в окружающую застройку. Учитывая современные условия эксплуатации комплекса, были использованы такие решения, как сплошное остекление лоджий, относительно невысокая детализация архитектурных элементов фасада, свойственная стилю объекта проектирования. Данные решения позволяют заметно повысить ремонтопригодность фасадов, с учетом местного климата. Наличие поясков, карнизов, мелких членений балконов и лоджий позволяют более органично гармонировать со сложившейся застройкой проспекта Ленина и улицы Профинтерна.

Как показали итоги градостроительного совета, жилой комплекс, с учетом некоторых вполне оправданных вопросов, в целом удовлетворяет требованиям развития краевой столицы с сохранением исторического облика ее центра.

Конструктив

Конструктивно здания жилого комплекса отличаются больше, чем внешне. Если первые три блок-секции, из которых состоит разноэтажный дом со шпилем выполнены в монолитном исполнении (рамно-связевая каркасная безригельная конструктивная схема), то девять тринадцатиэтажных блок-секций второго дома запроектированы с несущими продольными и поперечными кирпичными стенами. Пространственная жесткость и устойчивость кирпичного здания обеспечивается совместной работой стен и жестких дисков перекрытий из сборных железобетонных многопустотных плит. В монолитном здании кирпич также используется: из него выполнены (со сплошным армированием) наружные стены, толщина которых без утеплителя и штукатурки составит 500 мм.

Снаружи оба здания жилого комплекса утепляются 180-миллиметровым слоем минеральной ваты ТехноФас, на которую по специальной армирующей сетке с грунтовкой ляжет слой штукатурки. По такой технологии, названной «мокрыми фасадами» компания СЕЛФ ранее уже отделала несколько новых зданий в Барнауле.

Уходим от «клетушек»

С самого начала проект этого дома позиционировался как жилье повышенной комфортности. Юго-западная ориентация основного фасада позволит более чем половине жителей наблюдать закат во всей его красе. Весь комплекс сориентирован по сторонам света таким образом, чтобы в течение дня солнце заглядывало в каждое из окон. Цокольные и первые этажи, где инсоляция поменьше – будут отданы под помещения общественного назначения, общая площадь которых составит 8243,5 кв. м.

Заказчик изначально поставил перед архитектором задачу не нарезать клетушек, а предоставить полноценные просторные квартиры для комфортного проживания. Именно поэтому минимальная площадь однокомнатной квартиры - 42,8 кв.м., а в некоторых из секций на площадках расположено всего по две квартиры. Жилая площадь будет сдаваться в уже традиционном для СЕЛФа формате свободной планировки. Чистовая отделка помещений квартир не предусматривается, но косметический ремонт (равно как и установку дополнительных межкомнатных стен) большинство покупателей делают еще на этапе сдачи в эксплуатацию. В квартирах под отделку кирпичные и газобетонные стены оштукатуриваются цементно-песчаным раствором. На полу выполняется стяжка из цементно-песчаного раствора с разводкой отопления. В санузлах полы загидроизолированы, перегородки выполняются из влагостойкого гипсоволокна (в один слой на одинарном металлическом каркасе) и шпаклюются. Такие стены вполне удобны для выполнения дополнительных гипсокартонных конструкций (например, для размещения инстоляции) и оклейки керамической плиткой.

По квартирам, на этажах проектом предусматривается установка щитов этажных типа ЩЭ встраимового исполнения. Внутри квартир установлены квартирные групповые щитки. В квартирах установлены теплосчетчики и водосчетчики. В квартирах предусматривается установка электрических полотенцесушителей. Источником теплоснабжения служит городская ТЭЦ, разводка системы отопления позволяет регулировать потребление тепловой энергии для каждой из квартир.

Помещения общего пользования в жилой части (коридоры, лестничные клетки, тамбуры, колясочные) в отличие от квартир, отделываются полностью: пол – керамогранитная плитка, стены – водоэмульсионная покраска, подвесной потолок Армстронг.

Конец битвам за парковку?

Проколотые шины и царапины на капоте в борьбе за место на временной парковке, к сожалению, стали обыденностью, особенно для районов новостроек. Причина тут не только в давно устаревших, но действующих на территории краевой столицы нормативах по количеству машиномест для каждого нового дома: зачастую, даже предусмотренные проектами домов парковки пустуют, поскольку место в подземном паркинге нужно покупать за отдельные деньги или арендовать. Вот и лезут автомобили на «бесплатные» детские площадки с газонами.

Жилой комплекс на территории бывшего завода «Лакт», как заявил застройщик, будет оборудован 700 парковочными местами, что для 622 квартир очень даже неплохо. На трехуровневом подземном паркинге разместятся 486 парковок, цены на которые обещают сделать очень умеренными. Но что-то подсказывает, что желающих на оставшиеся двести с лишним мест на придомовой территории, особенно с учетом офисных помещений – будет достаточно. Впрочем, для Барнаула даже такое относительно большое количество уличных бесплатных парковок – уже серьезный прогресс.

Благоустройство

На дворовой территории участка, над подземной автостоянкой (помимо стоянки для временного хранения автомобилей) предусматриваются площадки для отдыха взрослых, игр детей, хозяйственные, для мусоросборных контейнеров. Из ноу-хау на рендере можно заметить спортивную площадку, пригодную для игры в пляжный волейбол или баскетбол, правда без ограждающей сетки, что для любительских занятий вполне подойдет. Покрытие проездов, временной автостоянки, площадки для мусоросборных контейнеров, пандусов на перепадах высот рельефа предусмотрено асфальтовое. Отмостка вокруг здания, площадки перед входами в жилые секции и офисы, а также тротуары и места для отдыха взрослых - с плиточным покрытием. Детская площадка предусмотрена с песчано-гравийным покрытием. Скамейки, урны, газоны и кустарники проектом также предусмотрены.

Подготовил Константин Ганов, Алтайский строительный портал

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
  • Отдел продаж
  • Барнаул:
    +7 (3852) 55-66-66
    expert-n@mail.ru
  • Бийск:
    +7 906 968-55-55
    ‭+7 905 082-88-88‬